Si eres un goloso de libro, es probable que los hayas probado alguna vez. Y si no... no puedes dejar de hacerlo. ¿Te suenan los "piononos"? Se trata de un pastel de textura melosa que normalmente se sirve enrollado en bizcocho cilíndrico. Aunque hay tantas recetas como gustos.

El creador de este postre tan versátil lo inventó en honor al Papa Pío IX, de ahí su nombre, un pontífice que debía de ser muy goloso para merecerse tal manjar. El primero fue creado en 1897 en Granada, pero podrás encontrarlos en Andalucía, Madrid y en selectas pastelerías casi de toda España.

La receta: toma nota

Aunque en apariencia son delicados y complejos, son fáciles de preparar si sigues paso a paso la receta. Aquí va un vídeo tutorial que te puede ayudar:

Paso a paso

¿Te animas con el delantal? Estos son los ingredientes que necesitas para prepara el dulce. Eso sí, los rellenos corren de tu cuenta e imaginación.

  • 4 huevos
  • 4 cucharadas de azúcar
  • Media cucharada de sal
  • 40 gramos de harina
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1 cucharada de miel
  • Margarina para engrasar
  • Papel parafinado

Primero bate las claras de los huevos, y luego añade el azúcar y la miel por unos 10 minutos hasta alcanzar el punto de nieve y añade sal. Ahora tamiza la harina e intégrala poco a poco a la masa. Sigue revolviendo delicadamente. Vierte con cuidado la mezcla en una bandeja para horno previamente engrasada con la margarina y cubierta en papel parafinado.

Lleva todo al horno precalentado a una temperatura de 200 grados durante 10 minutos.

Deja reposar la masa a temperatura ambiente con un trapo limpio encima. Una vez notes que se encuentra más frío que tibio, agrega uno de los rellenos que te damos a continuación y comienza a enrollar usando el papel parafinado.

¡Chimpún!